Гарантия на витражи

foto_vitrazhi_alfonsa_muhi_v_sobore_sv_vita_v_prage

Представим ситуацию. Вы решили преобразить дом, заказав витражи тиффани, с помощью которых интерьер заиграл разноцветными цветами. Вы счастливы, что успешно вложили свои деньги, при этом создав уют Вашему дому. Однако, покупая дорогую продукцию, каждый из нас хотел бы получить гарантию на этот товар, чтобы знать сколько же прослужит та или иная вещь.
Итак, какая гарантия на витражи и от чего она зависит?

Сегодня Интернет пестрит различной информацией о сроке хранения и гарантии на витражи: кто-то пишет о десятилетии, кто-то дает полвека, а кто-то и вечность на свою продукцию. Кто прав, кто врет, и приемлемо ли понятие «гарантия» к витражам?

Легче всего определиться с гарантией на псевдовитражи, ведь они изготавливаются из цветных витражных пленок, которые клеятся на стекло. Гарантия на псевдовитраж на прямую зависит от гарантии на витражные самоклеющиеся ленты. Так, например, срок годности ленты «Decra Led» — 10 лет. Именно поэтому гарантию на псевдовитражи можно давать, исходя из этого – т.е. не более 10 лет.

Витражи тиффани состоят из долговечных и качественных материалов: цветного стекла, медной фольги и олова. Поэтому и существует в народе поговорка, что витражи не подвластны времени. Единственная угроза для них – это механическое повреждение. Именно поэтому у таких витражей – пожизненная гарантия целостности и яркости цветов. Не верится? Тогда стоит задуматься о сроке хранения витражей в средневековых соборах, или изделиях Луиса Комфорта Тиффани или Альфонса Мухи, которые не только сохранились не один десяток лет, но и не утратили яркости и сочности красок.

Рекомедуемые материалы