Витражная техника: как определиться с выбором?

Красота, застывшая в стекле, которая дарит позитивные эмоции и радость – это витражи! Ведь как писала американская психолог Элизабет Кюблер-Росс: «Люди похожи на витражи, когда на улице солнце, но когда наступает ночь, их истинная красота видна, только если они дарят свет изнутри». Сложно не согласится, ведь эксклюзивную роскошь и неповторимый уют создают витражи. Какие бывают витражные техники и куда они применимы?

Витраж не только преображает интерьер, но и наполняет его своей уникальной энергией, ведь он как магнитом способен притягивать и завораживать к себе взгляды всех окружающих, ведь по праву считается, что он является настоящей усладой, жемчужиной дома.

Если Вы точно определились с рисунком витража, но не можете понять, какая будет витраж технология, то необходимо сначала разъяснить для себя каких видов они бывают. Для этого достаточно самостоятельно изучить или обратиться за помощью к дизайнерам и художникам компании, которая будет заниматься изготовлением витража для Вас. Следует учесть, что каждый витраж технологию диктует свою, ведь зависит не только от рисунка, предназначения витража и его месторасположения. Кратко пройдемся по основным техникам и их возможном применении.

  • Витраж «Тиффани» — одна из самых дорогих и изысканных техник, ведь каждый кусочек цветного витражного стекла вырезается вручную, а после шлифовки оборачивается фольгой из меди и пропаиваются оловом между собой. В этой технике можно изготовить: витражные окна, двери, потолки, ниши, перегородки, картины, а также объемные изделия: купола, вазы, светильники, арт-объекты.
  • Псевдовитраж – витражная техника, имитирующая витражи в технике «Тиффани». Изготавливаются такие витражи путем наклеивания на листовое или акриловое стекло цветных декоративных пленок и свинцового молдинга, которые придают изделию цвет и фактуру. Как и «Тиффани» подходит для декорирования любых поверхностей.
  • Фьюзинг сегодня одна из самых популярных техник. Витражные стекла выкладываются на цельный лист стекла, после чего запекаются в печи, приобретая однородную поверхность. Такие изделия очень прочные и устойчивы к влаге и смене температур, поэтому это отличное решение для оформления ниш, перегородок, дверей, окон, мебели, потолков, витражей для ванн или бассейнов, а также изготовления тарелок, часов, пепельниц, картин, фоторамок, сувениров.
  • Витражная роспись по стеклу является имитацией классического витража для декора как стеклянных и зеркальных поверхностей, используется и для прорисовки отдельных деталей рисунка. Ручная роспись, в отличии от фотопечати, передает настроение художника, привнося изящность и индивидуальность в интерьер. Используется для декора любых поверхностей.
  • Мозаика – великолепная имитация стеклянного ковра, настенного панно, которые применяются для декора и элементов интерьера, и мебели. Создаются такие изображения из небольших кусочков витражного цветного стекла или камня. Практичность и красота такого метода декорирования была популярна еще издавна, и сегодня актуальны решения облицовки фасадов зданий, кухонных фартуков, чаш бассейнов, фонтанов, садовой мебели, сувенирной продукции.

Рисунок и сама сфера применения изделия в интерьере являются ключевыми факторами при выборе витражной техники. Совет опытных витражистов какую технологию выбрать и Ваши замыслы легко воплощаются в изысканное витражное изделие!

Рекомедуемые материалы